ISSN 2223-165X

Известия СОИГСИ

 

Контакты

Адрес: Россия, 362040, г.Владикавказ,
пр. Мира, 10
E-mail: izvestia-soigsi@mail.ru 


Старая версия сайта



 

Яндекс.Метрика

DOI: 10.46698/VNC.2023.88.49.005

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ РУССКИХ КИЗЛЯРСКОГО И ТАРУМОВСКОГО РАЙОНОВ ДАГЕСТАНА: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

Р.И. Сефербеков , М.Р. Сефербеков
Известия СОИГСИ. 2023. Выпуск 49 (88).
Аннотация:
В статье на основе собранного в селениях Кизлярского и Тарумовского районов Ре-
спублики Дагестан полевого этнографического материала и литературных источников
с использованием общенаучных (историко-генетический, сравнительно-исторический,
ретроспективный) и специальных (опрос, интервьюирование, включенное наблюдение)
методов истории и этнологии исследуется современная культура питания русских с вы-
явлением сохранившейся у них в новейшее время традиционной пищи, заимствованных
у горского и равнинного населения Дагестана блюд и напитков, а также проникших в
последние десятилетия пищевых инноваций. Актуальность темы диктуется неизучен-
ностью проблемы, возросшим уровнем этнического и культурного самосознания русских,
необходимостью анализа трансформировавшихся под влиянием глобальных и региональ-
ных социокультурных процессов элементов культуры жизнеобеспечения русского населе-
ния Дагестана. Полученные результаты свидетельствуют о том, что современная пища
дагестанских русских оказалась одним из самых устойчивых (в сравнении с поселениями,
жилищем и одеждой) элементов их культуры жизнеобеспечения. Ее основу составляет
сложившийся на протяжении нескольких столетий комплекс традиционных блюд и на-
питков. На формирование современной модели и системы питания дагестанских русских
оказали влияние русская кухня основного этнического массива, традиционный и советский
хозяйственно-культурные типы (ХКТ) и зональный комплекс трансформированного ХКТ
новейшего времени, давние межэтнические контакты и этнокультурные взаимодействия
с равнинным и горским населением Дагестана, а также пищевые инновации из мировой
кухни. В свою очередь русская кухня также оказала большое влияние на пищу народов Да-
гестана, в которой еще с советского периода устойчиво закрепились русские блюда. Совре-
менная культура питания русских Дагестана сохраняет свою традиционную структуру,
в которую органично влились пищевые инновации из горской и мировой кухни. Это обсто-
ятельство вселяет определенную уверенность в сохранении национальной (территори-
альной, культурной, религиозной) идентичности русских в эпоху глобализации, так как
пища является одним из индикаторов этнической (кулинарной) идентичности и важней-
шим механизмом этноэкологической адаптации.
Ключевые слова: культура питания, русские Дагестана, традиционная кухня, пищевые инновации.
Загрузить полный текст  
Образец цитирования:: Сефербеков Р.И., Сефербеков М.Р. Культура питания русских Киз-
лярского и Тарумовского районов Дагестана: традиции и инновации // Известия СОИГСИ.
2023. Вып. 49 (88). С. 62-81. DOI 10.46698/VNC.2023.88.49.005
+ Список литературы


← Содержание выпуска
 
 
© 2024 Известия СОИГСИ